Cariños de inmigrante, arepas y cachapas.
Hace 8 años regrese a mi país de nacimiento volviendo a ser inmigrante otra vez, algo que siempre nos acompaña en esta condición, mas cuando se es cocinero, son los recuerdos del paladar y son estos recuerdos los que han enriquecido la gastronomía con cada movimiento humano.
Es lógico querer replicar las sabores del lugar de crianza y en ese punto comienza nuestra búsqueda de ingredientes y sustituciones para conseguir aquellos recuerdos a través de los sabores, según las latitudes donde nos encontremos sera mas complicado o no hallarlos, pero siempre se consiguen. Aquí les dejo un par de recetas con ingredientes fáciles de conseguir en el cono sur.
Arepas estilo sur.
Ingredientes
- Maíz blanco seco 1/2 Kg
- Sal c/n
Preparación
- Dejar en remojo una noche el maíz
- Poner a cocinar (preferiblemente en olla de presión) hasta que el grano este tierno y se pueda aplastar con los dedos.
- Moler con procesador de alimentos o como en mi caso con un molinillo de picar carne.
- Pasar la mezcla un par de veces.
- Una vez conseguida la masa (esta textura es mas grumosa que con la harina de maíz)
- Dar forma de arepa (torta de aproximadamente 8 cm de diametro por 1 cm de espesor o menos) cocinar en plancha o budare, con aceite, hasta lograr una costra dorada.
- Terminar cocción en horno.
- Rellenar con clásicos o probar nuevas alternativas.
Cachapas
Ingredientes:
- Maiz amarillo fresco 5 unidades
- Maiz lata cremoso 1 unidad
- Huevo 1 opcional
- Leche cantidad necesaria
- Sal y azúcar cantidad necesaria
Preparación:
- Desgranar el maíz y colocarlo en una licuadora
- Agregar el maíz cremoso
- Condimentar con sal y azúcar
- Licuar agregando leche hasta formar una crema espesa (preferiblemente dejar reposar la mezcla toda la noche).
- Calentar plancha lisa o budare con aceite
- Agregar una porción pequeña y uniforme chequeando la consistencia, en caso que haga falta agregar un huevo a la mezcla para ayudar a que tome.
- Voltear y dejar que cocine por el otro lado.
- Comer con queso blanco cremoso.Estas son algunas de las recetas que nos acompañan fuera del lugar que nos vio crecer, posteriormente escribiremos algunos post con mas recetas.
Comentarios
Publicar un comentario