Causa de Pollo
Me declaro un admirador de la comida peruana, visitar Perú es una experiencia inolvidable tanto por sus paisaje, su gente como su gastronomía. Caminar por Lima y almorzar en cualquier restaurante de mediodía y comer ceviche, ají de gallina o cualquier otro plato típico de la cocina peruana es fantástico. Visitar el mercado central y apreciar la variedad de sus materias primas nos hacen comprender el porque de su alcance, es por eso que comer los anticuchos de Grimanesa o el Chifa del barrio chino van a ser paradas obligadas en su visita a Lima. El otro día nos juntamos en casa y recordando estos momentos decidí cocinar una causa de pollo, este plato quizás sea extraño para muchos ya que se prepara con un puré de papas frío con rellenos de varios tipos. Hay que entender que para hacer este plato con todos los ingredientes deberíamos estar en Perú ya que en algunos lados se dificulta conseguirlos, pero como es habitual hay que adaptarlos a nuestras opciones. Aquí dejo una receta con alguna variable para hacerlo.
Ingredientes.
- Papa blanca (si consiguen papa amarilla) 1 kg
- Pollo 2 kg
- Mayonesa cantidad necesaria
- Sobre de pasta de ají amarillo (sin picante) o 3 ajís amarillos fresco sin vena ni semilla, salteado y procesado.
- Aceituna negras 10 unidades
- Limon 3 unidades
- Cilantro 1 atado
- Cebolla 1
- *Huevos 2 un.
- Aceite neutro cantidad necesaria
Preparación.
- Cocinar las papas y una vez blandas pelar en caliente y hacer un puré, agregando el aceite hasta formar una pasta untuosa y lisa.
- Condimentar este puré con jugo de limón, sal y la pasta de ají amarillo
- Hervir el pollo con sal y trozos de limón
- Desmenuzar el pollo y condimentar con 1/2 cebolla rallada fina, mayonesa, y cilantro. Hasta conseguir una mezcla suave.
- Hervir los huevos hasta que estén duros y cortar en 1/8s.
- Para el armado puede hacerse de dos maneras:
- cubrir con film un recipiente tipo tortera desmoldable, colocando una capa de puré, otra de pollo y nuevamente puré
- la otra forma es extendiendo una lamina de film agregando una capa de puré y arriba de esta la mezcla de pollo, arrollándola como un roll de sushi.
- ambas formas deben si o si guardarse en frío por lo menos 1 hora, antes de porcionarla
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