Sopa Mongolesa o Hot Pot, una cena distinta.
No hay nada mas agradable en una noche de fría de invierno que juntarse con amigos a comer algo caliente y reconfortante, por eso una alternativa genial para compartir es la sopa mongolesa o hot pot, antecesor del clásico fondue. Se le dice mongolesa ya que el recipiente original donde se come asemeja un sombrero mongol, al cual se le coloca un poco de brasas abajo y este hace hervir su contenido.
Este plato mantiene el mismo sentido de olla común donde se comparten los momentos de la reunión, en un caldo sabroso se van cocinando distintos tipos de carnes y vegetales y al final se toma el caldo acompañado de tallarines o wanton (empanaditas rellenas de cerdos, ideales para hervir), estas carnes se cortan finamente y con cierto sentido decorativo, se sirve de modo individual en cada cuenco y se acompaña con distintas salsas, cebollas de verdeo y cilantro. Estas salsas pueden ser, hoysin (a base de ciruelas), salsa de ostras, salsa de chile y ajos o chile agridulce, salsa de sésamo, salsa de porotos negros, salsa de soja.
Se agregan a gusto.
Les paso los detalles y algunas fotos:
Este plato mantiene el mismo sentido de olla común donde se comparten los momentos de la reunión, en un caldo sabroso se van cocinando distintos tipos de carnes y vegetales y al final se toma el caldo acompañado de tallarines o wanton (empanaditas rellenas de cerdos, ideales para hervir), estas carnes se cortan finamente y con cierto sentido decorativo, se sirve de modo individual en cada cuenco y se acompaña con distintas salsas, cebollas de verdeo y cilantro. Estas salsas pueden ser, hoysin (a base de ciruelas), salsa de ostras, salsa de chile y ajos o chile agridulce, salsa de sésamo, salsa de porotos negros, salsa de soja.
Se agregan a gusto.
Les paso los detalles y algunas fotos:
Ingredientes
- Carne de res (bola de loma) 40 gr por persona
- Pechuga de pollo 40 gr por persona
- Tubo de calamar 40 gr por persona
- Langostino 20 gr por persona
- Camarones 20 gr por persona
- Cayos de vieiras 20 gr por persona
- Carne de cerdo (bondiola) 30 gr por persona
- Filet de pescado ( gatuso) 40 gr por persona
- Cebolla de Verdeo 1 atado cada 5 personas
- Jengibre 1 raíz
- Cilantro 2 atada cada 5 personas
- Tofu extra duro 1 paquete
- Tallarines de Arroz 200 gr cada 5 personas
- Wanton 300 gr cada 5 personas
- Salsa Hoisin 1 frasco
- Salsa de ostras 1 frasco
- Salsa de Soja 1 frasco
- Salsa de chiles agridulce 1 frasco
- Salsa de sésamo 1 frasco
- Caldo de pescado japones (hondashi) 1sobre
- Pack choi 2 plantas cada 5 personas.
Preparación:
- Cortar todas las carnes (res, cerdo y pollo) en laminas finas del tamaño de un bocado.
- Limpiar los mariscos en caso que haga falta.
- Abrir los tubos de calamar y realizar cortes superficiales para un lado y luego cruzándolos tipo 2 y 10, formando un cuadrille, luego cortarlos en tamaño de bocados.
- Lavar el verdeo y el cilantro.
- Cortar el verdeo a modo diagonal muy fino.
- Cortar el cilantro del grosor de un dedo o 2 cm
- Calentar en un wok o recipiente agua y saborizarla con unas monedas de jengibre y el caldo de pescado, una vez que rompe el hervor retirar el jengibre.
- Cocinar las carnes de a una, excepto los langostinos y los cayos de vieras. Comenzando por las carnes de sabores menos pronunciados, como el pescado, calamares, marisco, pollo, res y cerdo.
- En particular con los calamares, no exceder la cocción por mas de 2 minutos ya que el resultado seria un producto duro.
- En lineas generales las carnes no se deben cocinar por mas de 5 minutos, ya que están cortados finamente.
- Servir una por una, indicando a los comenzales que agreguen cilantro, cebolla de verdeo y las salsas de su gusto.
- Al terminar las carnes, cortar el tofu en cubos, agregarlo a la sopa junto con los tallarines, los wanton y el pack choi.
- Cocinar y servir junto con el caldo.
Muy buena para una noche fría, tuve oportunidad de saborearla en Caracas, busque la receta por años, intentaré hacerla!!! 😍 😍 🙏 😘 😘
ResponderEliminarNunca se me va olvidar el sabor de la sopa mongolesa, era el plato favorito de mi fallecido padre, espero poderla comer pronto
EliminarLa mejor era en el restaurante kung hey por rony hung
ResponderEliminarEstás super claro... Rony se fue hace mucho, luego la preparaba Esteban... Una delicia
EliminarAllí preparaban un Mero Sandokan, por un cliente que iba para allá.... Mero Sandokan con tallarines Cristalinos.... Una comida extraordinaria 👏👏👏👏👏
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