Norte Argentino, experiencia sensorial.

En las vacaciones de verano decidimos irnos junto a unos amigos a visitar el norte Argentino, puntualmente Salta y Jujuy. Cargados de expectativas siempre nos lo comentaron como un lugar muy lindo y con gente maravillosa y la verdad es que se quedaron cortos con la descripción. Gracias a la agudeza de nuestra amiga Alma Schmidt quien organizo y consiguió las mejores alternativas, nos hospedamos en un lugar a las afueras de Salta Capital, San Lorenzo. Este sitio esta al pie de la montaña y cuenta con un clima maravilloso y una vista increíble. Desde este centro estratégico organizamos todos nuestros viajes y aventuras. Las cuales se originaron con visitas a la Quebrada de San Lorenzo, lugar que me transporto a las quebradas selváticas de Venezuela, cabalgata en el cerro y las increíbles empanadas de "La Gringa" en donde me pasaron la receta del picante popular de Salta, el cual esta compuesto de tomate, sal y ají (chili) fresco. Este picante varia su intensidad de acuerdo a quien lo prepare, pero si piden picante para acompañar las empanadas les darán esta preparación.
Dentro de los lugares recomendados enumeramos los siguientes: Tilcara, único pueblo con un museo y replicas de casas de habitantes precolombinos y una vista genial desde el Pucara (Fortaleza de las alturas) el paisaje es alucinante y las construcciones isotérmicas son fantásticas. Purmamarca, es un lugar que parece detenido en el tiempo, resguardado por el cerro de los siete colores y con una paz que invade solo de pensar pasar una noche en un lugar tan espectacular, después se encuentra Humahuaca, las salinas grandes, el parque nacional de los cardones, Cachi y el valle calchaqui. Aquí quiero hacer especial énfasis ya que este recorrido en particular descubrimos ademas de los paisajes de ensueño a nivel de cocina las especias con el aroma mas profundo que he encontrado en mi vida. El comino, orégano, ají, pimentón, apio y demás.  Nos explicaron que en especial en el Valle Calchaqui se encuentra una combinación de sol y humedad tan especifica que las especias al ser secadas al sol concentran esos aromas tan increíbles. Doy fe de esto. Otra gran plato que degustamos fue el risotto de Quinoa (super alimento  precolombino) hecho con caldo, cebolla y tomate. Tampoco dejen de probar en Purmamarca las empanadas rellenas de queso de cabra hechas a las brasas en los puestos ambulantes.
Al hacer el recorrido por el norte argentino encontraran una gran variedad de lugares con música en vivo, vino y comida suculenta muy bien condimentada, estos sitios se llaman peñas y casi todas las van a encontrar en la calle Balcarce de Salta Capital, pero yo recomiendo altamente (si están en busca de algo autentico) La Casona del Molino. Este es una casa antigua con patio central y gran cantidad de cuartos de gran tamaño en donde se van a encontrar con una serie de artistas de libre participación conde cantan todos y se forma un gran jolgorio, acompañada de una comida regional de primera, de esta recomiendo el Guaschalocro, liviano hecho solo con carne y maíz fresco, una verdadera delicia, sin dejar de amenizar con un buen vino Coquena de San Pedro de Yacochuya, realmente alucinante.
Con respecto a la fruta se van a encontrar una fruta orgánica realmente deliciosa, a la vista no demuestra su verdadero potencial, Recomiendo las peras y cuaresmillos (pequeños duraznos cosechados en la cuaresma de gran sabor y perfume) de estos también se prepara dulces muy sabrosos.
Del norte mas allá de la llama, la cual no me pareció nada espectacular (carne muy magra , la verdadera oda es para el cabrito y sus derivados, los quesos de cabra, el dulce de leche de cabra, así como los postres a base de quesillo (especie de queso fresco muy rico y ácido) con miel de caña valen la pena.
Otra gran lugar para visitar es el Patio  de la Empanada un lugar sencillo, pero como todo en Salta con una gran calidad humana, recomiendo las empanadas de charqui (carne secada al sol y salada) son espectaculares. Al salir de comer justo en frente van a encontrar una quesera que cierra tarde en la noche con los mejores precios y productos que encontramos.
Recomiendo el queso de cabra en horma, Muy bueno.














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