Idioma universal

Esta semana tuve en mi casa a mis cuñados, dos excelentes profesionales de la gastronomía. Ella sommelier premiada, con muchos logros y reconocimientos internacionales y el chef con mucha experiencia, una de las últimas, chef ejecutivo de Astrid y Gaston Venezuela y en la actualidad lleva adelante uno de las mejores cocinas italianas en una región de dicho país. A èl no lo conocía ni lo había visto hasta que llegaron a mi casa, y como es normal tenía mis expectativas, pero siendo ambos cocineros temas de conversación no faltarían y así fue, pasamos por todas las experiencias, platos, sabores, técnicas, libros, etc. El idioma gastronómico es universal. De hecho ellos antes de llegar a Argentina pasaron por Perú país insignia en nuevas tendencias gastronómicas latinoamericana. De allí trajeron un montón de cartas de restaurantes por donde pasaron y me sorprendió la movida vanguardista de productos regionales que están llevando  a otro nivel. Esa mezcla de técnicas tomadas de Europa y mezclada con los productos locales (sobretodos los amazónicos) es deslumbrante, es más surgió la oportunidad   hacer  un stage en uno de estos restaurantes el cual pienso tomar seguramente el año próximo. En su estadía por Buenos Aires pasaron, lógicamente por restaurantes de carne y fueron a un lugar de comida italiana que les recomendaron Doro, de cocina abierta y atendido por su chef, por mi parte le di a probar bondiola (corte que no conocía) a la cerveza negra con batata a la miel y semillas de cilantro, así como el ojo de bife, para mi el mejor corte. Otro lugar que visitaron fue gato negro  y el barrio chino, en este ultimo compramos todos los ingredientes  para preparar arroz Chaufa plato típico de la cocina mestiza china del Perú. Con este ultimo cerramos la visita, debo decir que fue muy bueno, divertido e interesante. Esta sensación ya le experimente en otros lugares, con otras personas y otros idiomas. La cocina es un lenguaje universal y se concluye que para saber cocinar hay que saber comer...

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