Mesa Gastronomica VI (Postres)



Como en casi todos los aspectos de la vida los finales o cierres de experiencias suelen ser de suma importancia, y en la gastronomía no es la excepción. Un buen final mejora o deteriora la percepción de una buena comida. Es allí donde toma protagonismo la  pastelería. Sobre todo en esta parte del mundo donde esta tan avanzado y podemos encontrar grandes maestros pasteleros.  En la rama de la cocina industrial no deja de tener valor la pastelería, de hecho,  dada las condiciones de los servicios prestados en una línea como tal,  toma un valor mayor, ya que realza y enaltece por completo la misma. Es el mejor espacio para mostrar la diversidad de colores, formas y texturas.

A pesar de todas características,  cabe destacar que los espacios asignados para desempeñar tales funciones,  así como los equipamientos suele ser los más reducidos tanto en espacio como en tiempo de disponible, pero sobrellevando todas estas adversidades todavía se puede conseguir el mejor resultado.

Es por eso que con muy pocos detalles y de modo simplificado, donde “menos es más” se puede alcanzar un muy buen nivel de presentación y sabor.  La clave para alcanzar este objetivo es poder planificar y organizar el trabajo con el fin de poder optimizar los tiempos de ejecución y sacar el mayor provecho a las horas de trabajo. En tal sentido es importante apoyarse con un recetario y un plan de trabajo diario, que nos ayude a calcular los tiempos de cocción y tiempos de enfriado.
Otra parte muy importante a considerar son los costos. Aquí es donde se debe aplicar el mayor ingenio de venta y presentación dando mayor énfasis a aquellas preparaciones de bajo costo impulsándolas. Con el fin de balancear el mix de ventas. Es necesario  tener claro cuáles son aquellas preparaciones de “alto, medio y bajo costo”, evitando sacar en mayor medida, muchas veces por falta de tiempo, aquellos productos fáciles de preparar, pero negativos en impacto costo como por ejemplo frutas, yogures, etc.




















































 




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